Джумла
Курсы валют
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Автор  Баркли Херманн июль 30, 2014

«Оккупай» живёт

Движение придерживалось демократических принципов и оставалось безлидерным. Движение это сумело выстоять с сентября по декабрь 2011-го, несмотря на жестокость полиции, разгром лагерей протеста и т.д. Как говорят документальные свидетельства, правительство страны координировало репрессии против этого движения за социальную справедливость с местными департаментами полиции, что являлось примером мощного использования якобы «законных» сил государства. Однако им не удалось уничтожить движение.

Артур Дженсен (пресловутый босс корпораций) говорил Говарду Билу в фильме «Телесеть» о том, что «весь мир — это бизнес». Это было 38 лет назад (фильм 1976-го года — прим. пер.). И вот, 17 сентября 2011-го движение нового типа зародилось в стране, идеология которой сводится к неолиберальной глобализации. Это было движение «Оккупай». Корни этого движения прослеживаются и в статье журналиста и активиста Дэвида ДеГро (февраль 2010), хотя они уходят и еще глубже.

Корпоративные медиа по-началу игнорировали это движение, однако когда оно стало влиятельной силой и игнорировать его было уже невозможно, движение стали высмеивать, поскольку оно противостояло самой двухпартийной системе и практике слияния государства и корпораций. Движение придерживалось демократических принципов и оставалось безлидерным. Движение это сумело выстоять с сентября по декабрь 2011-го, несмотря на жестокость полиции, разгром лагерей протеста и т.д. Как говорят документальные свидетельства, правительство страны координировало репрессии против этого движения за социальную справедливость с местными департаментами полиции, что являлось примером мощного использования якобы «законных» сил государства. Однако им не удалось уничтожить движение.

И вот, спустя два с половиной года, некоторые считают, что движение «Оккупай Уолл-стрит», которое можно называть и движением «Оккупай США», умерло. В этой статье я попытаюсь опровергнуть это мнение и внести ясность относительно нынешнего положения дел в движении.

Если вы посмотрите на результаты поиска по фразе «Оккупай умер» на Startpage (поисковой системе, альтернативной монополисту Google), то там будет множество такого рода статей. И нет особой нужды пересказывать их здесь.

Рози Грей (которая пишет на этот дурацкий развлекательный сайт Buzzfeed) делает абсурдные заявления в стиле таблоидов: «Последняя вспышка Оккупай произошла тогда, трансгендерная женщина и сотрудница Google Джастин Тёрни захватила аккаунт в Твиттере @OccupyWallSt». Когда меня самого заблокировали на этом аккаунте Твиттера и после того, что я услышал от других активистов Оккупай, я понял, что эта статья была написана специально, чтобы исказить истину, причем самым отвратительным образом. В статье на New Republic (дерьмовом либеральном журнале, который и читать-то не особо стоит) говорилось о том, что движение в Турции продержится дольше, чем «Оккупай Уолл-стрит». В авторской колонке на сайте CNN Стивен Зун высказал мнение, что, хотя «Оккупай» и был голосом 99%, но движение «уже мертво». И даже в статье на Counterpunch социолог Стивен Шерман делает вывод о том, что движений Оккупай мертво. Я могу еще долго перечислять подобные статьи, в которых говорится о том, что движение, дескать, умерло.

Однако это движение продолжает существовать как на международном уровне, так и в США, где до сих пор сохранились группы движения «Оккупай»:

Occupy the SEC (SEC — комиссия по ценным бумагам и биржам) — движение, которое стремится к тому, чтобы «механизмы финансового регулирования работали в интересах общества, а не Уолл-стрит и ее лоббистов».

Occupy the Hood — движение, которое стремится на первый план вынести проблемы цветных;

Occupy Sandy, которое было создано для помощи пострадавшим от урагана «Сэнди». Группа активистов «Оккупай Сэнди» также участвовала недавно в акциях Occupy Christie — движения, которое протестовало против разворовывания губернатором Кристи средств, предназначенных для помощи жертвам урагана. Есть и филиалы этого движения: Occupy Sandy Статен-Айленд и Occupy Sandy Нью-Джерси. Есть также группы типа Occupy Monsanto, у которой есть сайт «посвященный тому, чтобы дать людям всего мира возможность выступить против компании Монсанто и ее пособников» в правительстве, а также против тех «продовольственных компаний, которые используют продукцию Монсанто». Один из их проектов называется ‘Отряды, выступающие против генетических преступлений‘, которые проводят акции «очитки» или акции, направленные против ГМО-продукции и компании Монсанто.

Я также не могу не упомянуть движение «Оккупай наши дома», которое тоже является частью движения «Окупай», его цель — помочь домовладельцам определить себя в качестве «движения, которое поддерживает американцев в их борьбе против банков в борьбе за свое жилье». Они недавно запустили свой сайт, который «позволяет каждому начать и проводить собственную кампанию в поддержку движения и против выселений, при этом технология управления сайтом крайне проста». Кроме того, есть еще группа, называющая себя Occupy the Economy, которая работает над тем, чтобы демократизировать экономику и создать «промышленную демократию» в США.

Затем, есть еще группа, которая стремится к тому, чтобы в движении «Оккупай» был слышен и голос женщин: Women Occupy. Если же и этого вам недостаточно, то есть еще Occupy Design — группа, которая определяет себя, как «низовой проект, связывающий дизайнеров непосредственно с демонстраторами». Они работают над тем, чтобы «создать доступные визуальные средства на основе общего графического языка для объединения всех 99%». Эта группа связана с сетью «Creative Action», участники которой определяют ее как «краудсорсинговое творчество для различных протестных кампаний».

Для экологов есть Occupy the Pipeline — движение, которое определяет себя как «низовая, некоммерческая экологическая рабочая группа», которая противостоит строительству трубопровода Spectra посредством «ненасильственных акций прямого действия и гражданского неповиновения». Есть также такое движение, отпочковавшееся от «Оккупай», как Strike Debt — оно помогает людям избавиться от долгов, скупая долговые бумаги по низкой цене и освобождая людей тем самым от этого бремени. В рамках этого движения проводился также проект Rolling Jubilee. Кроме того, есть еще группы, которые стремятся организовать оставшихся участников «Оккупай» — такие, например, как InterOccupy и Occupy Together, они все еще существуют, как и сайты occupy.com и occupyeverything.org по-прежнему постят статьи, посвященные проблемам социальной справедливости. Ах, да, есть же еще по-прежнему и твиттер-страница Occupy Weather.

Помимо этого, есть еще множество других групп «Оккупай». По моим исследованиям, такие группы активно действуют в 29 городах США. Кроме того, есть еще Гугл-группа Occupy Baltimore, а также страничка генеральной ассамблеи Нью-Йорка (New York City General Assembly), с которой, собственно, всё и начиналось. Вебсайт, созданный Adbusters — occupywallst.org — всё еще проветает, хотя он и не является голосом движения, поскольку у движения нет какого-либо одного «голоса», как нет ни «официального» вебсайта, ни «официальной» организации или кого-то, кто говорил бы от имени всего движения. Если нужны еще какие-либо свидетельства того, что движение живет и существует, обратите внимание на суд над активисткой «Оккупай» Сесилией МакМиллан за ее ненасильственную борьбу против властей или на суды над другими активистами движения («тройка», арестованная на протестах против НАТО, «четверка» из Кливленда и др.). Происходят также сотни различных встреч Occupy Together, но без исследования всех этих групп сложно пока сказать, насколько активную деятельность каждая из них проявляет. Даже группа Occupied Chicago Tribune все еще действует, а журнал Tidal  по-прежнему анализирует теоретические вопросы движения «Оккупай».

Совершенно ясно, что движение «Оккупай» в США существует и на этот счет не должно быть никаких сомнений. Если я и не упомянул какие-либо из групп «Оккупай», то это не сознательно, а я просто упомянул лишь те из них, которые обнаружил. Очевидно, что движение на данном этапе отличается от того, чем оно было в 2011-м, 2012-м и даже в 2013-м. Движение эволюционировало и, можно сказать, что сейчас оно стало в целом более локализованным.

И не будем забывать о том, что «Оккупай» участвует и в ряде крупных мероприятий: протесты против саммита НАТО в мае 2012-го, участие в маршах против Монсанто, мероприятия по возвращению отобранного банками за долги жилья и пр. Очевидно, что оставшиеся активисты движения «Оккупай» сформировали сообщество, которое является составной частью других социальных движений. Мне сложно сказать, что будет дальше, поскольку я не вхожу в структуры, определяющие развитие сохранившихся групп движения, я, скорее, лишь сочувствующий движению «Оккупай». Однако я надеюсь, что движение возродится и станет распространяться с новой силой, поскольку оно может участвовать еще во многих и многих кампаниях борьбы за социальную справедливость.

Это может произойти, например, на предстоящей общенациональной встрече «Оккупай» в Калифорнии, куда съедутся все сохранившиеся элементы «Оккупай». Или же это может произойти на предстоящем мероприятии #WaveofAction, которое будет длиться три месяца (с 4 апреля по 4 июля), где «люди со всего мира будут протестовать против коррупции, проводить встречи в поисках решений и участвовать в создании альтернативных систем». Всё это будет происходить в рамках так называемой «Глобальной Весны». И, наконец, есть еще один момент, который необходимо пояснить: движение «Оккупай» живет, а если кто-то и недоволен тем, что оно настолько «слабо», то он должен сам участвовать в работе движения, чтобы усилить его и тем самым бросить вызов существующей власти.

«Counterpunch»

http://rabkor.ru/debate/2014/05/05/occupy-lives

Перевод: Дмитрий Колесник

Комментарий ведущего обозревателя «РЯ» Александра Елисеева.

Слухи о смерти «Оккупая» оказались преждевременными. Как выяснилось, это сетевое движение нового типа вполне себе успешно переживает волну спада революционного движения 2011 года. Будущее именно за такими – надпартийными и невождистскими (безлидерными) - движениями, которые сразу же, еще до победы революции, отрицают необходимость создания новых вертикальных иерархий и пирамид подчинения, неизменно ведущих к власти олигархов – капиталистических, партийных, бюрократических и т. д. После революции бороться с этими пирамидами бессмысленно, что наглядно показал печальный пример СССР, где Октябрьская Советская революция была предана практически с самого начала. В связи с этим (и не только) опыт «Оккупая» заслуживает всяческого изучения. Как, впрочем, опыт и других сетевых движений – таких, например, как «Движение возмущенных» в Испании.

Оставить комментарий

 

Рейтинг@Mail.ru
Top